Il blog di Localiditalia.it

4 Madonne Caseificio dell’Emilia

Uno dei più prestigiosi produttori di Parmigiano Reggiano.

Condividi

Appena fuori Modena, a Lesignana, ha sede il 4 Madonne Caseificio dell’Emilia, prestigiosa cooperativa di produzione di Parmigiano Reggiano, formaggio a lunga stagionatura, ricchissimo in proteine e sali minerali e prodotto di eccellenza gastronomica italiana.

Il Caseificio, che prende il nome da un pilastro votivo che raffigura quattro Madonne situato nelle vicinanze dall'attuale sede, fu costruito nel 1967 da un gruppo di allevatori e ad oggi è l’unico del Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano ad avere ben quattro stabilimenti di produzione tra le province di Modena e Reggio Emilia. Il 4 Madonne produce 75000 forme di Parmigiano Reggiano l’anno e la percentuale di formaggio marchiato supera sempre il 96%: trascorsi i primi 12 mesi di stagionatura, gli esperti del Consorzio di tutela del Parmigiano Reggiano esaminano le forme una ad una e per verificare che abbia i requisiti per ottenere il marchio indelebile di D.O.P.

Questo dato che conferisce certamente prestigio alla cooperativa, riconosciuto a livello mondiale nel 2017 quando il Caseificio si è aggiudicato la medaglia “Supergold” ai World Cheese Award a Londra come miglior produttore del Mondo di Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi. Il premio ha un valore che va oltre la mera gratificazione in quanto nel 2012 il Caseificio è stato gravemente danneggiato dal terremoto, subendo gravi danni sia alle strutture che a moltissime forme di Parmigiano.

Il 4 Madonne organizza delle interessanti visite guidate, anche per scolaresche, per seguire da vicino tutte le fasi di produzione del Parmigiano Reggiano e scoprire qualcosa di più sul territorio e su cosa fa di questo prodotto un’eccellenza. La visita inizia dalla sala di produzione e prosegue lungo un corridoio con ampie finestre da cui si osservano le fasi di riscaldamento, spinatura, cottura e salatura, fino ad arrivare al magazzino in cui non si può che rimanere sorpresi e affascinati trovandosi davanti a più di 33000 forme di Parmigiano Reggiano sistemate su altissimi scaffali.

Come ovvio, l’ultima tappa della visita è nella sala degustazione dove si assapora il Parmigiano nelle sue diverse stagionature accompagnato da altri prodotti caseari, tra cui burro e ricotta, tutti acquistabili nello spaccio di Lesignana. Il Caseificio 4 Madonne si può raggiungere anche senza auto, prenotando un servizio di Pronto-Bus con partenza tutti i giorni dalla stazione di Modena.