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Spillare ottima birra in Molise si può con la Birra Fardone

‘Saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia’ diceva Goethe. E noi vi diremo che in Molise, tra i migliori posti in cui meglio si spilla ottima birra è a Macchia di Isernia dove si può degust

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Siamo a Macchia d’Isernia in via Guglielmo Marconi n.23: è qui che nasce  la birra molisana Fardone. Parliamo di un lavoro artigianale che produce tre tipologie di birra: la Rinoceronte Gialla che celebra il Belgio, la Rinoceronte Nera, la birra da condividere con gli amici mentre si discute del nulla e la Rinoceronte Verde che nasce dopo un viaggio nella Repubblica Ceca.

LA FILOSOFIA DELLA BIRRA FARDONE

Così scriveva Luca Giaccone da Fermento Birra Magazine n.2 : “Difficile dire quale sarà la prossima evoluzione del mercato, ma personalmente sono convinto che si possa andare, lentamente, verso una maggiore “sete” di prodotti più semplici, meno impegnativi nel bicchiere ma molto appaganti nella beva. Birre meno adatte ad un baloon belga ma più a loro agio in una pinta da ale o in un flûte da pils. Birre spesso con una ricetta meno articolata, di grado alcolico minore, d’intensità minore e proprio per questo molto più difficili da produrre.

Una birra chiara, di circa 5 gradi alcolici, non potendo affidarsi alla complessità dei malti tostati deve necessariamente lavorare sull’equilibrio. È un prodotto che potremmo definire scoperto, in cui ogni piccola nota stonata è più evidente rispetto alla complessità di una birra molto alcolica, magari con materie prime atipiche, cui anche il degustatore “permette” molto di più. Una birra semplice nella sua struttura deve rincorrere grande equilibrio olfattivo, dove le componenti maltate e luppolate, oltre alle eventuali note fermentative, devono essere perfettamente raccordate; gustativamente diventa essenziale la costruzione del mosto, l’equilibrio tra il corpo, che non deve essere pesante ma nemmeno troppo scorrevole, e l’amaro finale, da gestire con grande sapienza per bilanciare la parte maltata senza incorrere in spiacevoli note rustiche o addirittura astringenti. Se per il degustatore può essere facile descrivere la grande complessità gusto-olfattiva di una birra molto strutturata (come una trappista belga), dovrà essere più attento per cogliere i fini equilibri di una birra più semplice. Birre che andrebbero maggiormente valorizzate, perché quando fatte bene sono prova di grande capacità del birraio e perché quando raggiungono l’equilibrio perfetto sono delle compagne inseparabili, che si fanno bere a qualsiasi ora del giorno e della notte e non stufano mai. “La birra va solo bevuta” dice il claim di un famoso birrificio. Sono perfettamente d’accordo. Quando la birra è quella giusta, berla è un vero piacere “Slow”.

LE BIRRE DEL BIRRIFICIO ‘FARDONE’

Rinoceronte Verde

La Rinoceronte Verde è il mio personalissimo omaggio alla tradizione birraia boema; un’idea maturata al rientro da un viaggio in Repubblica Ceca, terra dell’antesignana Plzeň (Pilsen in tedesco). Una birra leggera dal colore chiaro ed un sapore delicato; si distingue per il ruolo marcato del luppolo, mai invadente.

Rinoceronte Giallo

La Rinoceronte Giallo celebra il Belgio. Una ricetta frutto dell’esperienze vissute nei miei continui viaggi tra i luoghi e le birre di questa terra stupenda. Una birra elegante, dal colore chiaro, al naso emergono piacevoli note floreali e di lievito fragrante, seguite da sentori belgi di spezie ed agrumi.

Rinoceronte Nero

La Rinoceronte Nero l’ho inseguita tra le dunkel della franconia, le mild inglesi poi tra le dark lager boeme; infine l’ho trovata nella mia testa. Una birra dal colore scurissimo con lievi sfumature rossastre; schiuma cremosa di colore beige. Facile bevuta sostenuta da un corpo leggero e poco carbonato, aroma di pane nero ben bilanciato dal caramello; fine corsa secco e pulito.

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